Senin, 15 Maret 2010

Tanda Cinta untuk Suami dan Princess Zahia

Mungkin banyak kaum hawa yang pada saat masih perawan tingting kaga bisa yang namanya masak, tapi setelah merid akhirnya bisa juga memasakkan suami dan anak2. Gw adalah orang yang seperti itu. Entah kenapa, meskipun memiliki Nyokap yang ahli masak, tapi gw maleeeesss banget bawaannya untuk belajar. Masak air sampe air di ketelnya abis sehingga tuh ketel loncat dari kompor; nyeplok telur dari jarak 7 meter karena takut kecepretan minyak, udah gituh telurnya gosong pula; menumis bawang sampe tutung (baca: lebih dari gosong) karena apinya terlalu besar dan kelamaan. Itu adalah beberapa bukti dari parahnya acara masak-memasak gw.

Beranjak dewasa, gw belum juga menemukan semangat untuk belajar memasak. SMA di Bandung gw tinggal di rumah adiknya Nyokap, dimana Om dan Tante gawe sehingga mereka memutuskan berlangganan katering saja untuk makan seluruh anggota keluarga. Waktu kuliah di Bogor, kesibukan perkuliahan serta pentas2 teater gw yang cukup tinggi, membuat gw selalu mengambil jalan praktis, yaitu beli makan di warung. Lagian males banget bukan dateng kuliah, udah mah cape dan perut kosong melompong, masih juga harus nguprek2 di dapur dulu baru bisa kenyang. Pas kerja di Riau dan Kaltim, dimana oleh perusahaan ditempatkan di mess yang ada tukang masaknya, membuat gw semakin terlena dan melupakan niatan mulia untuk test drive di dapur. Sering Nyokap bertanya “Kapan Nak kamu belajar masak? Gimana tar kalo merid, masa laki kamu disunguhin masakannya ART mulu! Untung2 dapet laki yang pandai masak, ato nrimo ajah dikasih makanan buatan orang lain. Nah kalo kaya alm Papa kamu yang maunya masakan Mama sendiri dan harus selalu fresh kaga suka dianget2in itu gimana??”. Well, gw pun menjawab dengan santainya sampe Nyokap mo ngelempar gw pake senter “Maka dari itu kalo aku sholat ga lupa berdoa supaya dikasih laki yang jago masak”.

Alhamdulillah Allah teramat sangat baik dengan gw. Doa gw terjawab sudah. Gw diberikan seorang suami yang pinter masak, enak pula rasanya [bisa buka restoran tau Bang, serius!]. Mulai dari cemilan sampe makanan berat, tradisional food sampe yang masa kini, semuanya dijabanin. Awalnya gw hepi2 ajah, dan laki gw pun ga protes dengan kebisaan gw yang kebisaannya eta-deui-eta-deui (telur, mie, ayam goreng tepung, dan sayur tumis2an). Apalagi setelah melahirkan, Abang dengan giat dan siap siaga selalu memasakkan gw bekal sebelum pergi dinas luar. Misalnya kalo Abang hari Senin berangkat dinas ampe Jum’at, hari Minggunya udah heboh masak ayam kecap, ikan balado, dan sayur daun katuk + pumpkin bersantan buat persediaan gw selama Beliau cabs. Suami yang sangat luar biasa, bukan?

Hingga suatu saat terucaplah dari mulut laki gw “Kapan yah bini gw bisa masakin gw? Mau dunks sekali2 makan hasil karya istri tercintah”. Deg! Gw berasa kena tampar! Ternyata laki gw mengidam2kan masakan gw. Bukan masakan yang itu2 ajah, tapi sesuatu yang lain seperti ikan bumbu kuning ala Bunda Zahia, ato ayam bakar plus sambal terasi khas Susan Noerina, ato nasi kuning dengan sambal teri kacang made-in anaknya Bu Noortje. Alhamdulillah sodara2, kesadaran untuk itu akhirnya tumbuh di hati gw, dang gw memulainya dengan belajar mengenali bumbu2 telebih dahulu. Bayangkan, udah 26 taun masih juga ga paham mana yang namanya ketumbar, jinten, kemiri, dan sebagainya. Wadohh, parah!!

Perlahan2 gw pun bisa memasak. Setelah gw mengenali berbagai jenis bumbu, gw mempelajari berbagai resep2 masakan, hasil searching dari internet, maupun copy paste resep misua, nyokap, ibu mertua, dan sodara2 sedulur. Akhirnya, di usia 27 taun, gw meraih gelar SD (Sarjana Dapur). Sekarang apapun yang laki gw request Alhamdulillah bisa gw buat. Gw pun merambah bukan hanya di makanan berat, tapi belajar untuk bikin cemilan. Karena gw ga mau kalo Zahia udah sekolah bawaannya jajan mulu karena emaknya ga bisa bikin bekel yang menggugah selera. So, meskipun saat ini kami memiliki seorang ART, tapi urusan masak teteup gw handle, khusus kalo laki ada di rumah. Tapi kalo untuk makan sehari2 pas Abang kaga ada mah Nyokap dan Mak Cik Eli yang nyiapin [hehehe, cuti bo!].

Hari Sabtu dan Minggu lalu gw membuat siomay dan bolu kacang, sedangkan Sabtu ini ketupat sayur dan ikan asam manis bumbu kuning. Resep siomaynya gw contek dari Motik_Mama Kyara, yang sebenernya dah ditulis resepnya sejak lama tapi belum sempat dipraktekin, sedangkan bolu kacangnya adalah hasil karangan gw [u know lah hai, yang namanya bikin kue pasti jadi asal ada telur, gula, terigu, mentega].

Siomay Laut Cina Selatan

Hihihi, nama yang aneh. Gw kasih judul begituh karena siomaynya keasinan bo, semangat pisan kasih garemnya. Tapi Alhamdulillah walopun asin teteup sold out. Cuma gw akhirnya memutuskan untuk ga kasih ke Zahia karena yah itu tadi asin banget. Padahal ni resep nyontek dari resep cemilan baby loh [Thanks yah Tik]. Oya, ada lagi saran dari pelanggan, Ayahnya Zahia, yaitu tambahin lagi tepung kanjinya supaya lebih kenyal.

Bahan:
Udang kupas 700 gram, dicacah halus
Ayam 2 buah, paha, diambil dagingnya ajah, lalu cacah halus
Tepung terigu 6 sdm
Tepung kanji 1 sdm (bisa ditambahkan secukupnya hingga mencapai tingkat kekenyalan yang diinginkan)
Tepung maizena 1 sdm
Bawang putih cincang, ditumis dulu sampai wangi
Garam, merica, gula secukupnya

Kentang, kol, dan telur rebus sebagai pelengkap hidangan

Cara bikinnya:
Campur semua bahan, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan, ato kalo ga ada cetakannya dibulet2in ajah pake sendok. Kukus selama 1 jam sampai matang. Hidangkan dengan bumbu kacang atau kecap atau apapun yang diinginkan selama dapat menambah selera makan.

Bolu Kacang Diskon

Diskon neh ceritanya. Kacang tanah versi bule (putih, besar, ga pake kulit) yang biasanya 1 kg RM 8,5 kemaren didiskon jadi RM 5,5. Ya sud deh diborong 2 kg. Yang ½ kg dipake buat campuran bolu. Sisanya buat keperluan lain semisalnya mo bikin gado2, rujak, ato sambal teri kacang. Alhamdulillah Zahia makan banyak banget bolu buatan emaknya. Bangun tidur nyari bolu, sebelum bobo nyari bolu, sore makan bolu, abis makan oat teteup mau bolu [saingan sama Ayahnya]. Wuah senangnya hatikyu!!

Bahan:
Telur ayam 5 butir
Tepung terigu 5 sdm
Gula 3 sdm
Susu kental manis 2 sdm, cairkan
Mentega 3 sdm, cairkan
Baking powder 1 sdt
Kacang ½ kg, diblender

Milo sedikit

Cara bikinnya :
Telur dan mentega dikocok sampai mengembang (berubah warna menjadi putih). Sambil terus dikocok pake mixer (kalo ada), masukkan terigu, susu kental manis, baking powder, mentega, dan terakhir kacangnya. Masukkan ke dalam cetakan, kukus selama 45 menit (dirasa ajah udah mateng belum. Kalo gw tau mateng enggaknya dicolok pake tusuk gigi. Kalo masih lengket ke tusuk gigi berarti masih belum mateng). Oya, setengah jam saat mengkukus taburkan Milo ke bagian atas bolu sebagai topping. Hidangkan panas2.

Ketupat Sayur Mini

Ketupatnya beli di supermarket. Udah ada yang ditempat2in di plastik, jadi kita tinggal cuci bersih, terus dikukus. Simple kan bo?! Nah untuk sayur santannya baru deh bikin sorangan.

Bahan:
Ketupat 15 bungkus
Labu siam 1 buah
Ayam
Telur, rebus terlebih dahulu
Santan 1/2 bungkus (disini kelapa parut mehong banget, maka gw menggunakan santan instant)
Bawang putih 3 biji
Bawang merah 3 biji
Kemiri 4 biji
Cabe merah 3 biji

Cabe bubuk secukupnya (tergantung suka pedes ato ga)
Tomat 1/4 biji
Daun salam 2 lembar
Lengkuas sedikit, dimemarkan
Garam dan gula putih secukupnya

Cara bikinnya :
Ulek bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, garam, gula, dan kemiri sampai halus. Tumis sampai wangi, tambahkan air. Cemplungkan ayam, daun salam, dan sedikit lengkuas. Setelah ayam empuk, masukkan telur rebus dan terakhir labu siam sebentar ajah. Tambahkan cabe bubuk dan garam serta gula jika dirasa kurang. Siapkan santan yang sebelumnya diberi air supaya larut (ga ada yang gerenjel2), tuang ke dalam masakkan. Kalo labu siamnya udah agak2 layu, matikan kompor, dan masakan siap disajikan.

Ikan Patin Asam Manis Bumbu Kuning ala Jeng Soes

Kekuatan rasa menjadikan hidangan ini sangat2 digemari oleh Ayahnya Zahia. Makanya gw memberikan cuka, garam, dan gula ga nanggung2 supaya rasa asam, asin, dan manisnya kuat. Nano2 gituh deh pokonya. Untuk ikannya bisa memakai ikan jenis apapun, tapi favorit kami adalah ikan patin, tongkol, kembung, atau sarden.

Bahan:
Ikan patin 4 slice (soalnya di rumah yang hobi makan ikan cuma gw & hubby)
Bawang putih 3 biji yang besar
Bawang merah 2 biji yang kecil
Cabe merah, iris2 memanjang tipis
Kemiri 2 biji
Serai, memarkan terlebih dahulu
Kunyit secukupnya (kemarin, karena ga punya kunyit yang fresh, maka gw memakai kunyit bubuk)
Cuka, garam, dan gula putih secukupnya

Cara bikinnya :
Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Tumis bahan2 yang sudah dihaluskan tersebut beserta irisan cabe merah dan serai. Setelah wangi, tambahkan air secukupnya. Masukkan cuka, garam, dan gula sesuka hati. Masak sampai airnya berkurang, cemplungkan ikan, aduk sampai menyatu dengan bumbu. Oya, sebelumnya ikan patinnya digoreng terlebih dahulu (dibumbuin dulu dengan garam sedikit dan jeruk nipis supaya ga amis). Akhirnya ikan siap dihidangkan.

Ok deh Temans, selamat mencoba yah [kalo ada yang niat mencobanya]. Insya Allah ga keracunan ko hehehe, harap cemas juga neh gw! Bisa juga dimodifikasi dengan bahan2 yang lain. Semoga masakan kita membuat para Bunda, Ibu, Mama, Mami, Emak, Ummi, Unda, dan apapun namanya semakin disayang suami dan anak. Amien.


..... Tentang Awards .....
Oya, gw mo ngucapin makasih banyak buat Teh Lidya_Mama Pascal dan Mba Diyah_Ummi Zalfa yang udah kasih award. Hihihi senangnya soale ini 1st time bo dapet award [moga2 tar bisa dapet Grammy ato Oscar]. Thanks yah Jeng atas komplimennya. Dan award ini gw lanjutkan [SBY banget] kepada semua temen2 keluargazulfadhli. Ayo Temans silahkan diambil awardnya. Monggo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar