Semenjak bunting, nafsu makan gw jadi gila2an. Okeh ... okeh, sebenernya emang bawaan orok gw udah rakus dari sononya. Percaya kaga seh, meskipun badan gw selangsing Aura Kasih, tapi kalo makan cuma 1 centong (baca: sendok nasi) bagi gw mah ga nampol. Yaaaahhh, at least 2,5 centong deh setiap makan. Belom lagi acara ngemil-mengemil, kaya ngemil buah, coklat, ato makanan2 ringan lainnya seperti nasi kuning, nasi uduk, dan nasi goreng. Apalagi sekarang, secara ada 3 mulut yang kudu gw kasih makan: mulut gw, Zahia (masih nenen gituh loh), dan adeknya. Gw bener2 terkena virus bentar-bentar-laper. Setiap hari, yang termasuk dalam menu wajib Bu Bunting adalah: nasi 3x sehari, minum susu 2 gelas, saban sore wajib kudu musti makan kentang goreng 4 biji [so saat ini dan seterusnya ampe berojol, gw memasukkan kentang goreng 2 kg di dalam list wajib belanja mingguan, it means 1 bulan 8 kg], dan 1 mangkok Quacker Oat setiap jam 10 am. Untuk menu yang sunahnya tergantung dari malas tidaknya gw membuat cemilan. Kalo minggu ini Alhamdulillah lagi semangat banget jadi tiap hari ada ajah yang bisa diganyem: pisang goreng, burjo (baca: bubur kacang ijo), spaghetti, es buah. Mmmmm….jadi laper lagi dah gw!
Pagi ini, dengan semangat membara gw berikrar untuk membuat balado udang + kentang super pedeeeessss. Cabe kering sebanyak 30 biji udah gw gunting2 trus direndem di air biar agak lembek. Bawang merah 2 biji, bawang putih 6 biji, dan kemiri 2 biji, juga udah siap sedia. Tapi apa boleh baut, pagi2 mani riweuh pisan ngerjain yang lain: bikin Milo laki, ngangetin ikan patin asam manis, nyetrika jeans dan baju yang mo dipake Abang, nenenin Zahia. Belum lagi pas Ayahnya mo berangkat tu bocah bangun, jadi acara masak-memasak di pagi hari ketunda lagi kusabab gw musti ngelayanin Tuan Putri dulu. Well, akhirnya setelah berbagai acara: mandiin Zahia, kasih susu segelas, nenen [kebayang kan nenenholicnya tu anak, udah minum susu masih juga nyari nenen], makan sphagetti 4 suap, makan oat 7 sendok, makan buah pear ½ biji, gw pun bisa memulai acara “Memasak Balado Bersama Chef Soes”, jam 11 teng.
Pertama2, gw menghaluskan bawang merput (baca: merah putih) dan kemiri terlebih dahulu, baru dilanjutkan dengan cabe kering yang udah direndem lama. FYI, mengulek cabe dilakukan sebanyak 3 kloter. Bukannya apa2, ulekan gw kan mini jadi ga bisa banyak2 sekali masukkin. Oya, gw juga anti banget yang namanya cabe diblender, soalnya rasanya pasti beda dengan diulek [enakan yang diulek]. Setelah cabe halus, proses masak pun dimulai.
Pagi ini, dengan semangat membara gw berikrar untuk membuat balado udang + kentang super pedeeeessss. Cabe kering sebanyak 30 biji udah gw gunting2 trus direndem di air biar agak lembek. Bawang merah 2 biji, bawang putih 6 biji, dan kemiri 2 biji, juga udah siap sedia. Tapi apa boleh baut, pagi2 mani riweuh pisan ngerjain yang lain: bikin Milo laki, ngangetin ikan patin asam manis, nyetrika jeans dan baju yang mo dipake Abang, nenenin Zahia. Belum lagi pas Ayahnya mo berangkat tu bocah bangun, jadi acara masak-memasak di pagi hari ketunda lagi kusabab gw musti ngelayanin Tuan Putri dulu. Well, akhirnya setelah berbagai acara: mandiin Zahia, kasih susu segelas, nenen [kebayang kan nenenholicnya tu anak, udah minum susu masih juga nyari nenen], makan sphagetti 4 suap, makan oat 7 sendok, makan buah pear ½ biji, gw pun bisa memulai acara “Memasak Balado Bersama Chef Soes”, jam 11 teng.
Pertama2, gw menghaluskan bawang merput (baca: merah putih) dan kemiri terlebih dahulu, baru dilanjutkan dengan cabe kering yang udah direndem lama. FYI, mengulek cabe dilakukan sebanyak 3 kloter. Bukannya apa2, ulekan gw kan mini jadi ga bisa banyak2 sekali masukkin. Oya, gw juga anti banget yang namanya cabe diblender, soalnya rasanya pasti beda dengan diulek [enakan yang diulek]. Setelah cabe halus, proses masak pun dimulai.
Tahap 1 : Membuat Bumbu Balado
1. Siapkan wajan
2. Masukkan minyak secukupnya [buat ibu2 yang ga suka dengan kata ‘secukupnya’ gw minta maap lahir batin soalnya gw emang ga pernah memasukkan minyak pake sendok jadi ga tau takaran pastinya], tumis semua bumbu hasil ulekan sampe wangi
3. Masukkan air secukupnya
4. Tambahkan asam glugur 1 keping, garam dan gula secukupnya [serius gw ga ngitung berapa sendok, asal cempalng-cemplung ajah]
5. Biarkan sampe bumbu mengental. Ciri2 bumbu udah ‘jadi’ adalah warnanya merah mengkilap, minyak terlihat memisah dengan bumbu
Tahap 2 : Finishing Udang + Kentang
1. Kentang digoreng terlebih dahulu sampe berwarna kekuningan [terserah mo kuning golkar, kuning tweety, ato kuning buah belimbing]
2. Masukkan udang yang sebelumnya udah dikupis kulitnya, ke dalam sambal. Biarkan 10 menit sambil terus diaduk, hingga udang matang
3. Masukkan sang kentang, aduk rata
4. Balado udang + kentang pun siap dihidangkan
Begini neh penampakannya [uenaaaaakkkkkssss tenan]:
1. Siapkan wajan
2. Masukkan minyak secukupnya [buat ibu2 yang ga suka dengan kata ‘secukupnya’ gw minta maap lahir batin soalnya gw emang ga pernah memasukkan minyak pake sendok jadi ga tau takaran pastinya], tumis semua bumbu hasil ulekan sampe wangi
3. Masukkan air secukupnya
4. Tambahkan asam glugur 1 keping, garam dan gula secukupnya [serius gw ga ngitung berapa sendok, asal cempalng-cemplung ajah]
5. Biarkan sampe bumbu mengental. Ciri2 bumbu udah ‘jadi’ adalah warnanya merah mengkilap, minyak terlihat memisah dengan bumbu
Tahap 2 : Finishing Udang + Kentang
1. Kentang digoreng terlebih dahulu sampe berwarna kekuningan [terserah mo kuning golkar, kuning tweety, ato kuning buah belimbing]
2. Masukkan udang yang sebelumnya udah dikupis kulitnya, ke dalam sambal. Biarkan 10 menit sambil terus diaduk, hingga udang matang
3. Masukkan sang kentang, aduk rata
4. Balado udang + kentang pun siap dihidangkan
Begini neh penampakannya [uenaaaaakkkkkssss tenan]:
Yippie! Betapa senangnya gw setelah tu balado jadi. Apalagi memasaknya penuh perjuangan karena sambil ngegendong Zahia yang kaga mau disuruh main sendiri di ruang tamu sambil nonton tivi [padahal buku gambar dan pensil warnanya udah gw siapin]. Langsung gw ambil nasi 3 centong, 4 sendok balado, terus makan deh sampe kenyang. Alhamdulillah ya Allah, nikmat tiada tara. Zahia juga ikutan makan, tapi nyuilin nasi putihnya ajah. Belum kuat dia makan cabe 30 biji [kalo sambel ABC udah pernah nyoba 2x hehehe].
Selain makanan, Bu Bunting juga mo cerita tentang betapa budimannya hati suami terhadap bininya yang sedang berbadan dua. Jadi sodara2, begini ceritanya. Hari Minggu kemaren kami jalan2 ke Bintang Plaza. Cuci mata ajah sekalian mo nyari sandal untuk Zahia. Kasian bo sandal dan sepatunya dah pada kecil semua. Setelah mendapat barang yang dituju (beli di Super Save), gw pun mengajak Nyokap liat2 tas, di Department Store di mall itu (Parkson namanya), sementara Ayahnya Zahia masih sibuk liat2 VCD anak2. Gw emang lagi kepengen beli tas, tapi niatnya tar ajah pas mudik ke Indonesia karena harganya pasti lebih murah daripada disini. Kulintang-kulinting kesana-kemari, memilah-milah dengan mata berbinar karena ngeliat dimana2 ada tulisan segede2 bagong: diskon 20%, diskon 50%, diskon 70%. Dari sekian banyak tas yang ada, gw tertarik pada model tas nya Guess, yang ajegile harganya minimal 500 RM. Walah, kaga mampu bo belinya, yang ada malah mencret deh gw! Tiba2, di counter Polo, gw ngeliat ada tas lucu [menurut gw], warna coklat, bahan kulit, harga setelah diskonnya 104,95 RM. Gw langsung nyamperin laki gw, trus kasih liat tu tas sambil bilang “Bagus pisan Yah, keren”. Eh tanpa gw duga, laki gw yang biasanya sangat penuh pertimbangan, langsung mengeluarkan sinyal2 ‘oke’ terhadap tas itu. Hohohoho, pucuk dicinta ulam tiba. Gw pun dengan binal langsung mencium laki gw saking senengnya, untung ga sampe ditangkep satpam karena melakukan tindakan asusila di depan khalayak ramai.
Sandal sepatunya Zahia, harganya 4 RM
Kalo yang ini 3 RMTengkiu yah Cinta. Lup yu pisan lah pokona mah! Bunda seneeeeennnnnggg banget udah dibeliin tas. Dan tau ga seh lo, ini tuh tas paling mahal yang pernah gw punya, secara kalo dirupiahin harganya sekitar 280 rebu [sebelumnya tas termahal adalah tas seserahan waktu merid dari Abang, harganya 150 rebu]. Dulu mah pas masih perawan gw kalo beli tas hobinya di lelong (baca: yang jual barang2 second-nan itu loh). Kalo orang Bandung pasti tau dah dengan CiMol (Cibadak Mol) [dah berapa kali pindah ke Kebon Kalapa trus Tegal Lega], dimana sepanjang jalan itu ngejual barang bekas mulai dari baju, tas, sepatu, horden, ampe daleman [jijay bajay!]. Kalo beruntung, bisa nemuin merk2 terkenal seperti : ‘Esprit’, ‘Guess’, ‘Benetton’, ‘Nike’, dan sebangsanya. Pernah gw dapet tas selendang ‘Benetton’ denga harga 5 rebu perak ajah [puas ampe keubun2]. Kalo di Riau, Pangkalan Kerinci, pasar lelongnya di depan Masjid Agung, tapi ini mah ga ada seberapanya dengan yang di Bandung, kecil bo jadi cuma dikit yang jualannya. Tar deh kapan2 gw cerita tentang kegemaran gw berburu barang bekas.
.... Ini dia tas barunya. Hihihi, senangnya hatikyu ....
.... Tas andalan gw kalo kongkow nge-mall. Terbuat dari tali rafia (bagian yang merah oranye), dan kulit (bagian yang merah menyala). Tas ini gw beli di pasar lelong di Pangkalan kerinci, dengan harga 5 rebu rupiah. I love lelong! ....
.... Tas seserahan dari Abang. gw yang beli sendiri di MangDu. Dipakenya kalo acara yang agak2 resmi ajah soalnya bentuknya formal pisan [ga gw banget dah pokonya] ....
Otreh deh, sekian rumpiannya hari ini. Bu Bunting mo makan lagee. Sekalian nyambi kasih makan Zahia. Tapi sebelumnya mo sholat dulu coz disini baru ajah berkumandang adzan magrib. Dags Temans. Met wiken yah.
Otreh deh, sekian rumpiannya hari ini. Bu Bunting mo makan lagee. Sekalian nyambi kasih makan Zahia. Tapi sebelumnya mo sholat dulu coz disini baru ajah berkumandang adzan magrib. Dags Temans. Met wiken yah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar